Home » Pilihan » MA Putuskan Mantan Koruptor Bisa Nyaleg, Politikus Gerindra: Alhamdulillah
MA Putuskan Mantan Koruptor Bisa Nyaleg, Politikus Gerindra: Alhamdulillah. (Foto: tirto.id)
MA Putuskan Mantan Koruptor Bisa Nyaleg, Politikus Gerindra: Alhamdulillah. (Foto: tirto.id)

MA Putuskan Mantan Koruptor Bisa Nyaleg, Politikus Gerindra: Alhamdulillah

QARAO.com, Jakarta – Lewat putusannya yang mengabulkan gugatan terhadap Peraturan KPU, Mahkamah Agung (MA) membolehkan eks napi koruptor maju caleg. Namun KPU belum sepenuhnya kalah untuk mempertahankan PKPU yang melarang eks koruptor nyaleg.

“Bola di KPU sih,” kata Sekretaris Badan Pendidikan dan Pelatihan DPP PDIP Eva Kusuma Sundari, Sabtu (15/9/2018).

MA Putuskan Mantan Koruptor Bisa Nyaleg, Politikus Gerindra: Alhamdulillah. "Politikus PDIP Eva Kusuma Sundari" (Foto: Tsarina Maharani/detikcom)
MA Putuskan Mantan Koruptor Bisa Nyaleg, Politikus Gerindra: Alhamdulillah. “Politikus PDIP Eva Kusuma Sundari” (Foto: Tsarina Maharani/detikcom)

PKPU Nomor 20 Tahun 2018, yang melarang eks koruptor nyaleg, kini telah dibatalkan oleh MA. Putusan itu diketuk MA pada 13 September lalu. PKPU itu dinyatakan bertentangan dengan undang-undang. 

Ternyata, dalam Peraturan MA Nomor 1 Tahun 2011 tentang Hak Uji Materiil, si pejabat yang menerima putusan MA masih punya waktu 90 hari untuk tidak melaksanakan putusan MA. 

Artinya, PKPU yang melarang eks napi korupsi nyaleg masih bisa berlaku 90 hari ke depan. Sedangkan momentum penetapan caleg dijadwalkan digelar kurang dari 90 hari ke depan, tepatnya pada 20 September nanti. 

Hal itu didasari Peraturan MA Nomor 1 Tahun 2011 tentang Hak Uji Materiil. Dalam Pasal 8 ayat 2 disebutkan:

Baca  Ancaman Amien Rais Terhadap KPU Berisiko Penjara untuk Prabowo

Dalam hal 90 hari setelah putusan MA tersebut dikirim ke Badan atau Pejabat Usaha Tata Negara, yang mengeluarkan peraturan perundang-undangan tersebut, ternyata Pejabat tersebut tidak melaksanakan kewajibannya, demi hukum peraturan perundang-undangan tersebut tidak mempunyai kekuatan hukum.

MA Putuskan Mantan Koruptor Bisa Nyaleg, Politikus Gerindra: Alhamdulillah. (Foto: Istimewa)
MA Putuskan Mantan Koruptor Bisa Nyaleg, Politikus Gerindra: Alhamdulillah. (Foto: Istimewa)

Maka dengan kata lain, KPU punya waktu 90 hari untuk mengabaikan putusan itu sehingga PKPU itu tetap berlaku sampai bakal caleg ditetapkan menjadi caleg. Apakah opsi ‘mengabaikan putusan MA’ seperti itu bakal diambil KPU atau tidak, itu terserah KPU.

“Tinggal keberanian KPU untuk mengosongkan atau menghapus bakal caleg yang bersangkutan (yang eks napi korupsi) dari list kartu suara, atau dibiarkan karena putusan MA menyatakan ‘bisa’, artinya opsional. Boleh dipatuhi langsung atau ditunda hingga 90 hari ke depan,” tutur Eva. 


Secara umum, PDIP dinyatakannya mendukung PKPU itu. PDIP juga memperketat mekanisme pengajuan bakal caleg di internalnya supaya yang menjadi bacaleg benar-benar sosok yang bebas korupsi. Ketika putusan MA yang membolehkan eks koruptor untuk nyaleg diketuk, Eva memandang itu sebagai kemunduran.

Baca  Inilah 3 Resiko Operasi Plastik pada Lansia yang Perlu Diketahui

“Kita menyesali (putusan MA). Ini kemunduran dari tekad memiliki politisi bersih. Kita dukung KPU,” kata Eva.

MA sebelumnya mengabulkan permohonan gugatan Peraturan KPU Nomor 20 Tahun 2018, yang melarang eks napi korupsi mencalonkan diri sebagai anggota legislatif. Selidik punya selidik, putusan MA itu tak berlaku otomatis.

MA Putuskan Mantan Koruptor Bisa Nyaleg, Politikus Gerindra: Alhamdulillah. (Foto: tirto.id)
MA Putuskan Mantan Koruptor Bisa Nyaleg, Politikus Gerindra: Alhamdulillah. (Foto: tirto.id)

Sementara mantan narapidana kasus korupsi dana logistik KPU Provinsi DKI Jakarta Mohammad Taufik menyambut gembira putusan Mahkamah Agung (MA) yang membolehkannya menjadi calon anggota legislatif (caleg). Taufik mengatakan, KPU harus segera menindaklanjuti putusan MA.

“Alhamdulillah, saya menyambut gembira dan semoga segera bisa dilaksanakan oleh KPU,” ujar Taufik, Jumat (14/9) malam.

Baca  SBY Terima Kabar Hoax, TGB Ingatkan SBY Tak Perlu Sensi soal Prasasti Bandara Lombok

Taufik mengatakan akan melakukan konsultasi dengan penasehat hukumnya pada Sabtu (15/9). Timnya nanti akan menentukan langkah lanjutan atas putusan MA ini.  Namun, untuk konsultasi dengan KPU, Taufik mengaku tidak akan melakukannya.

“Tidak usah berkonsultasi ke KPU. Sebab sudah menjadi kewajiban KPU melaksanakan putusan MA. KPU tinggal mencantumkan nama saya lagi dalam daftar bakal caleg,” tegasnya.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

PilihanLeft Menu Icon